Нам проблемы ни по чем

Мы их давим каблуком!

Лишение родительских прав: кто может обратиться в суд с подобным требованием

В российские суды нередко поступают исковые заявления от граждан и органов опеки, в которых они просят лишить прав воспитывать детей одного из родителей. Основания для этого могут быть самые разные. Кто-то отказывается платить алименты, другие заниматься вопросами образования, воспитания и развития ребенка. Но есть и такие ситуации, когда бывшие муж и жена путем лишения родительских прав пытаются выяснить отношения друг с другом, что чаще всего негативным образом влияет на их совместных детей. Так или иначе, лишить одного из родителей прав на воспитание ребенка может только суд. Если один из родителей подает иск в отношении другого, то последний, желая сохранить свое право на воспитание детей, обязан защищать свои интересы, используя все возможности, предусмотренные законом. Прежде всего, стоит использовать право на защиту ответчика в суде, которая может осуществляться как самостоятельно, так и с адвокатом, специализирующегося на ведении подобного рода дел.

Важно также отметить, что предъявить иск в суд с требованием о лишении родительских прав одного или двух родителей могут государственные органы (органы опеки), либо определенная категория граждан. Исходя из этого, следует понимать, что если судопроизводство по делу о лишении прав воспитания ребенка начато, значит, истец предоставил весомые обоснования по иску, опровергнуть которые, скорее всего, будет нелегко. Этот факт еще раз доказывает важность привлечение к защите ответчика опытного в семейных спорах юриста. Многочисленные примеры из адвокатской практики указывают на эффективность привлечения адвокатов по семейным спорам для защиты интересов ответчика. В ряде случаев можно с уверенностью заявить, специалисты добиваются невозможных результатов в разрешении подобных споров. Например, защита ответчика по делу о лишении родительских прав, строилась на предоставленных адвокатом доказательствах в суде того, что ее подопечный является ответственным родителем, желающим взаимодействовать со своей дочерью, опровергнув ранее заявленные доводы истицы. Уже в ходе первой консультации специалист объяснила своему клиенту, что закон на его стороне, так как ранее уже было вынесено одно решение суда, относительно порядка общения родителей с несовершеннолетним ребенком после развода. Именно в этом документе было указано на факт наличия действий со стороны истицы по делу о лишении ответчика родительских прав, препятствующих общению отца с ребенком, что автоматически служила доказательством необоснованности заявленных требований истицы о лишении отца родительских прав. В суд также были предоставлены доказательства регулярных отчислений ответчиком алиментов и дополнительной материальной помощи. Кроме того, защита ответчика пригласила на слушание свидетелей, подтверждающих факт нормального общения отца и ребенка, что также опровергало заявления истицы, обосновывающие ее требования по иску.

Правильно построенная защита ответчика способствовала отказу в удовлетворении исковых требований заявителя в суде. Этот случай еще раз доказывает и подтверждает эффективность юридического сопровождения споров, урегулирование которых осуществляется в судах.


Комментировать

Email не будет опубликован