Наша гордость — Женщина за рулём!

Неужели и я стану такой? (письмо в редакцию)

Все понятно, в теории, что стариков нужно уважать, любить и беречь. Знаю, и в книжках читала, и маму свою люблю, и благодарна ей за все, что она для меня в жизни сделала. Только вот жизни-то никакой! Объяснить?

Когда мама жила одна, в своей собственной квартире, было еще ничего. Она приходила в гости, я к ней забегала, с семьей навещали, перезванивались. Мама всегда проявляла повышенный интерес к нашей семейной жизни натура такая, но, тем не менее, все же мы имели возможность решать свои дела самостоятельно, не обо всех проблемах ставить маму в известность. То есть присутствовала некоторая свобода в действиях.

Несколько лет назад мама стала сильно болеть, и мы приняли вынужденное решение (причем вынужденное и для нее тоже она не хотела жить вместе) съехаться всем в одну квартиру. И началось. Честно говоря, я не думала, что будет настолько тяжело.

Оставлять все, как раньше было уже невозможно несколько сердечных приступов у мамы едва не закончились трагически, потому что некому было даже скорую помощь вызвать, а мне до нее добираться около часа. Приходилось уже каждый день приезжать к ней и каждую ночь бояться, чтобы чего-нибудь не случилось.

Теперь мама освоилась в нашем доме полностью. Мало того, что она лезет абсолютно во все дела, дает ценные указания по каждому вопросу, начиная от приготовления еды, заканчивая делами сына в институте, и мужа на работе, она еще внимательно следит, чтобы все указания выполнялись неукоснительно! Попробуй сделать не по ее сразу скандал, крик, истерика и, как следствие, повышенное давление, сердечный приступ. В таких случаях я начинаю себя чувствовать просто убийцей .

Я люблю ее, но Нам с мужем уже почти по пятьдесят лет, я жизнь прожила, собственный опыт имею и собственное мнение. Да и матушкины представления о жизни, о вариантах решения проблем сильно устарели и откровенно оторваны от реальности. Самое ужасное, что объяснить я ей ничего не могу она просто утверждает, что, во-первых, хочет для нас только добра, а, во-вторых, я для нее всегда останусь ребенком.

Когда я вспоминаю мамину маму, свою бабушку, то понимаю, что маме несладко пришлось самой, потому что у бабушки характер был еще круче. Но, когда я ей напоминаю об этом, стараясь провести аналогию, мама утверждает, что бабушка была несправедлива, а она, мама, знает, как хорошо для нас всех и хочет, чтобы мы тоже это понимали.

Знаете, ситуация просто безвыходная! Сын старается реже бывать дома, потому что его тоже замучили ценными указаниями. Он, даже, не выдерживая, иногда грубит, за что я его еще и ругаю, хотя понимаю, что тут никаких сил терпеть нет. С мужем проблемы у него с тещей полный неконтакт образовался. Они оба с двух сторон жалуются мне друг на друга. А я меж всех огней уже едва сдерживаюсь.

Ну почему раньше люди жили большими семьями, и все нормально было? Неужели мы так изменились все, что с собственными детьми и родителями ужиться в одном доме не можем? Я уже научилась врать, чтобы хоть каким-то способом сохранять мир и покой. Иногда, кажется, что мама энергетический вампир, который просто питается напряженной атмосферой вокруг себя.

А еще меня теперь постоянно мучит одна мысль: неужели я когда-нибудь стану такой же?? И вот так же буду портить жизнь своему единственному сыну и его семье? Честно говоря, от этой мысли мне становится страшно. А ведь годы идут, я тоже моложе не делаюсь, да и характер с возрастом лучше не становится, не говоря уже о здоровье.

Если раньше в доме бывали праздники, гости, друзья заходили на огонек то сейчас все это прекратилось, потому что мама считает, что все это выброс денег, глупости и безделье. Если бы это были только слова, но нет, она выходила к гостям, когда они еще приходили, и говорила такое, что мне потом приходилось извиняться, ссылаться на ее возраст и характер. Друзья понимающе кивали головами, но заходили все реже, а теперь и совсем перестали.

У нее у самой нет подруг, она никогда не сидит с другими старушками на лавочке. У нее нет других интересов, кроме семейных. Это все осложняет, потому что она весь пыл тратит на нас. Заинтересовать ее чем-нибудь, чтобы переключить на другие заботы не удается — возраст все же.

Вот и остались мы только в своей семье, и варимся в этой атмосфере. Причем со временем лучше не становится, потому что матушка с инквизиторской жестокостью все время изыскивает новые болевые точки и давит, давит. Безвыходная ситуация: бросить я ее не могу, потому что человек она действительно больной и возраст ей уже за 70 лет, а жить так невыносимо. Может быть, есть какой-то способ ну хоть чуточку обуздать ее порывы? Или как научиться приспосабливаться? Скажу сразу я пробовала не обращать внимания на ее слова, делать по-своему. В ответ, слезы, слова о ненужности, о том, что ее за человека не считают, сердечные приступы, врачи, больницы и так далее. Но я понимаю, что и сама долго не выдержу. Домой давно уже возвращаться не хочется. Знаю, что сын при первой возможности уйдет из дома, а вот как муж себя поведет даже и думать боюсь. Вот так и живем

М.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *