Нам проблемы ни по чем

Мы их давим каблуком!

Рождение ребенка «для себя» — подводные камни этого выбора

ребенок

Все больше современных женщин, уставших разочаровываться в мужчинах и самом термине «семья», выражают желание «родить для себя». Но что это? Особенность двадцать первого века или новый вариант нормы?

Причин такому явлению немало. Основная из них – отсутствие рядом человека, который смог бы быть достойным отцом для ребенка. У кого-то не получилось выйти замуж, а кто-то не встретил того, с кем можно было бы жить под одной крышей. В общем, не сложилось. Другая не менее распространенная причина – откладывание рождения малыша «на потом». Обычно ситуация складывается следующим образом: двое молодых, влюбленных, но не совсем обеспеченных людей, для которых доступно лишь съемное жилье, бояться рожать и растить ребенка без должной материальной базы. Проходят годы в ожидании улучшения бытовых и финансовых условий, но брак постепенно исчерпывает свои ресурсы.

Конечно, причин, по которым женщина становилась матерью-одиночкой, всегда было немало. В современном обществе формируются свои новые причины. Например, идеология разочарованных женщин. Если верить этой теории, то брак и семья – это вещи, переставшие быть нужными, они ушли в прошлое, ребенка можно вырастить без участия биологического отца, а роли мужчины отводится лишь необходимость регулярных интимных контактов, важных «для здоровья», но для этого вовсе не обязательно идти под венец и жить вместе.

Но давайте разберемся, какие подводные камни может таить в себе желание родить ребенка «для себя».
Большинство матерей, будучи замужем, тяжело переживают процесс взросления своих детей, а что же ждет женщину, внимание которой целиком сосредоточено на ребенке? Пока ребенок маленький, матери может казаться, что он еще долго будет оставаться несмышленышем, но время неумолимо. И вот уже ей, немолодой и одинокой, приходится строить новые планы в своей жизни, для одной себя, потому что ребенок уже отделился, он больше не нуждается в матери. Конечно, эти слова могут ранить, но факт остается фактом. У взрослеющего ребенка формируются личные интересы и потребности, неизбежно наступает время юношеского эгоизма. Даже самые душевные и благополучные дети, так или иначе, уже не могут уделять матери столько внимания, как прежде. В этой ситуации многие матери срываются и пытаются вернуть внимание ребенка к себе, начинают вмешиваться в его жизнь, пытаясь подчинить ее своей.

И нередко здесь звучит красочный аргумент: «Я жила только для тебя!», но данное утверждение как минимум лицемерно. Бесспорно, рожала и жила она, действительно, для себя. Но при этом на свет появилась личность, имеющая право жит собственной жизнью.
Иногда цепочка начинает расти: сын ходит в холостяках, жалея нервы и свои, и матери. А дочь поступает также, как мать, рожая малыша «для себя», так как к нему у бабушки хотя бы отсутствует ревность и претензии.

Но бывает и такое, что дети идут на конфликт и все заканчивается разрывом. В результате, страдают обе стороны. Возникшие обиды повзрослевшего ребенка и матери рождают массу негативных эмоций в подсознании и могут серьезно испортить жизнь ребенку. Это и тайное ощущение вины перед матерью, и стремление доказать ей личную самостоятельность – как бы ни сложилось, ребенок продолжает видеть себя «в тени» своей матери, быть постоянно подавляемым ее авторитетом.

Однако сложностей хватает, пока ребенок еще не вырос. В дошкольном возрасте и в младших классах, он еще не может до конца понять, почему его семья отличается от других. Как правило, полных семей, где воспитанием детей занимаются оба родителя, всегда больше. И ребенок неосознанно будет искать разницу между своей семьей и семьями своих сверстников. К сожалению, выводы он сделает не в свою пользу. Архетип семьи заложен в нашем обществе тысячелетиями, поэтому его нелегко искоренить современными тенденциями. У детей вселенские архетипы обозначены ярче, чем у взрослых, так как детское сознание еще не подверглось «обработке» социумом. Таким образом, втайне от матери, ребенок будет взращивать в себе чувство ущербности.

Во-вторых, существует большой риск вырастить из ребенка эгоиста и невротика. С раннего детства ребенок привыкает к тому, что внимание матери всецело принадлежит только ему одному. В результате, у него складывается следующее отношение к миру: все вокруг должно вертеться возле него, весь мир должен обращать внимание на его потребности и проблемы. Если ребенок наделен сильным характером, то он привыкает сохранять ситуацию и положение вещей по личному усмотрению с помощью силы. Именно таких людей принято считать самодурами и тиранами. Если же личность оказывается слабее, то разочарование в окружающем пространстве оказывается глубоким, а обида на целый мир – масштабной. В итоге, человек получает болезни, депрессии и неудачи.

Но, конечно, хочется уверить одиноких мам, что дети, выросшие в неполной семье, не всегда чувствуют себя ущербными. Ущербны лишь те, кто в детстве не дополучил материнской любви. Не страшно, если в семье отсутствует отец. Важно, что первоначально у матери имелась установка на создание семьи, и ребенок был зачат в атмосфере любви и отношений. Но страшно, когда женщина, планирующая беременность, еще до зачатия присваивает себе чужую жизнь. Потому что дети, развивающиеся в утробе, тонко чувствуют, что происходит с родителями.

Нежелание заводить семью, разочарование в мужчинах и любви – это вещи, которые чаще всего случаются по вине представителей мужского пола. Но как вырастить полноценного человека, не вступая в брак, закрыв свое сердце от любовных чувств? Есть только один выход: искать и находить в жизни только настоящее, верить и не терять надежду, а также постоянно работать над собой.

Ольга Рогожкина


Комментировать

Email не будет опубликован