Наша гордость — Женщина за рулём!

Лечение пациентов с почечной недостаточностью

Диализ

Диализ основан на принципе осмоса и диффузии через полупроницаемую мембрану, которая пропускает воду и электролиты. С помощью этой процедуры метаболиты, обычно удаляемые почкой самостоятельно, могут быть удалены из крови. Поскольку диализирующая мембрана неселективна, устранение воды и отходов контролируется регулированием химического состава диализной жидкости, которая отделена от крови мембраной с определённым количеством пор. Диализ достигается с помощью специальных машин, использующих свойства брюшины, или с помощью искусственных мембран, встроенных в сложные машины. Не самый лучший метод лечения, поскольу паценатам необходимо регулярно делать уздг почечных сосудов и узи суставов в Челябинске.

Почечная трансплантация

Это процедура, при которой здоровая почка, полученная от живого или мертвого донора, трансплантируется пациенту, чьи почки необратимо повреждены. Одна почка донора трансплантируется пациенту путем анастомоза почечной артерии донорской почки во внутреннюю подвздошную артерию из почечной вены в общую подвздошную вену. Мочеточник анастомозируется в мочевом пузыре. Пересаженная почка в таком случае находится в подвздошной ямке. Совместимость с тканями обеспечивается путем сопоставления групп крови ABO и антигенов HLA. Идеально — иметь донором близнеца, так как в этом случае есть меньше шансов на отторжение трансплантата из-за иммунологических факторов. Хорошим вариантом донора является близкий родственник пациента, предпочтительно родитель. В этом случае шансы на идеальное соответствие ткани увеличиваются.

Альтернативным способом является почка, полученная от людей, погибших от несчастных случаев. Почки удаляются в течение очень короткого времени после смерти и сохраняются в холодной среде. Успешно пересаженные почки начинают действовать немедленно. Отказ от трансплантации является серьезной угрозой, и это сопровождается непрерывным применением иммунодепрессантов.

Результаты почечной трансплантации очень обнадеживают. В среднем, пересадка успешна в 70-75% случаев. Острое отторжение трансплантата наиболее часто встречается в первые шесть месяцев после операции. Около 60% пациентов выживают 5 лет и более, если осложнения, вызванные иммунным подавлением, не являются фатальными. На более поздних стадиях медленное ухудшение функции почек может развиваться из-за хронического отторжения. Успешная трансплантация почек обеспечивает лучшее качество жизни пациента.

Много медицинских центров проводят почечную трансплантацию по всему миру, операция доступна даже в нескольких центрах в Африке. Были созданы международные ассоциации трансплантатов с целью координации и облегчения работы различных учреждений в предоставлении донорских почек пациентам.

Перед проведением процедур необходимы консультации врачей узи почек. Челябинск занимает одно из ведущих мест в России по качеству проведения данных процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *