Наша гордость — Женщина за рулём!

Коммерческие диагнозы — когда лечишь то, чего нет

Коммерческие диагнозы — когда лечишь то, чего нетЕсли в вашей медицинской карточке будет написано «дискинезия желчных путей» «остеохондроз» или «вегето-сосудистая дистония», то ни один медик в Европе или Америке не поймет эти диагнозы.

Вегето-сосудистая дистония – это просто описание ситуации с возможным изменением артериального давления, что считается не диагнозом, а симптомом какой-то болезни. Например, во время мигрени мы спешим сразу же выпить таблетку, чтобы забыть о головной боли, хотя должны были бы выяснить причину ее возникновения.

Диагноза «дискинезия желчных путей» тоже не бывает: европейские медики диагностируют или желчекаменную болезнь, или холецистит.

Остеохондроз – вообще не заболевание, а нормальное состояние костно-суставной хрящевой ткани, которая с возрастом развивается у всех. Этот процесс можно сравнить с сединой волос.

Повышение уровня холестерина в мире так же не лечат, поскольку это лишь следствие основной болезни.

Мануальная терапия во многих странах запрещена, не существует и учебных заведений, где бы этому учили, поэтому и нет анализов результата деятельности таких специалистов. Лица, которые называют себя мануальными терапевтами, не имеют соответствующего официального образования. Вы, конечно, можете посещать такие сеансы, но если после терапии возникнут осложнения – ответственного не найдете.

Синехии
В детской гинекологии одной из самых частых проблем является синехии – срастание малых половых губ, что чаще всего встречается у девочек до трех лет и женщин, у которых уже более 10 лет нет менструаций. Основная причина синехии – отсутствие гормона эстрадиола, который делает слизистую склонной к склеиванию. Это явление проходит без всякого вмешательства, когда девочка входит в период полового созревания. Лечить нужно только если у ребенка был эпизод цистита или пиелонефрита. Делать это нужно с помощью препаратов на основе необходимого гормона.

Вагинит
Когда девочка становится немного старше, у нее может развиваться вагинит – инфекционное воспаление слизистой оболочки влагалища. У нас в таких случаях принято искать, например, хламидии, которые ребенок вроде бы мог «подцепить» от мамы. В действительности же все значительно проще. В мире по поводу этой болезни никаких анализов не сдают: очень тонкая слизистая легко раздражается простейшей местной микрофлорой. Поэтому лечение вообще несложное: нужны подмывания, не надевать трусики (только длинную распашонку) и на ночь смазать мазью на гидрофильной основе с местным антибиотиком. Если развивается рецидив, то проследите, как ребенок спит: если в 4-5 утра начинает чесать те места, то, скорее всего, проблема в острицах.

Когда у девочки часто случаются вульвиты, будьте внимательны: возможно, имеет место сексуальное насилие. Но если идет речь о женщинах, то лучше сразу обращаться к врачу. Зарубежные специалисты мазкам не доверяют – считают, что они в принципе не нужны для постановки диагноза. В большинстве мировых клиник мазков не берут, советуют сдавать анализ флороценоз, который дает более точную информацию, чем необходимо, чтобы лечить инфекцию. И вообще, если у девочки нет жалоб, и половое созревание протекает нормально, ее не нужно водить к гинекологу.

Поликистоз
Девочке можно поставить диагноз поликистоз не раньше, чем через два года после первой менструации. И больше, болезнь не нуждается в каком-либо лечении, если врач не нашел опухолевидных образований. Просто нужно объяснить маме и дочери, что у девушки будет цикл 45-60 дней, и ничего страшного в этом нет. Вообще, до 19 лет цикл еще устанавливается.

Эрозия шейки матки
В мировых клиниках, если вы скажете врачу, что имеете эрозию, он сразу переспросит: «Где? В желудке?» Такой диагноз медики большинства стран мира не признают, а у нас он прижился. В действительности эрозия – это слизистая красного цвета на шейке матки. Дело в том, что на участке матки существует два разных эпителия. Снизу – многослойный, толстый. А верхний – однорядный, под ним просвечиваются сосуды, поэтому кажется, что он красный. Но в действительности просто очень тонкий. Как раз граница перехода одного эпителия в другой и является так называемой эрозией. То есть, это норма. К 30 годам зона стыка обычно прячется благодаря тому, что тонкий эпителий нарастает.

В Европе категорически запрещено лечить, вырезать или прижигать то, что у нас называют эрозией, ведь таким образом нарушается архитектура шейки матки. Но и там говорят, что важно раз в год посещать гинеколога, чтобы с целью профилактики рака, осмотреть шейку матки, которая никогда не болит, поскольку не имеет нервных окончаний.

Вирус папилломы человека
В 2008-м немецкий ученый Харальд цур Хаузен стал лауреатом Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии, презентовав свои исследования о том, что ВПЧ (вирус папилломы человека) содействует развитию рака шейки матки. Ученый описал математическую модель этого процесса и разработал соответствующую вакцину. Но немногие знают, что уже через три месяца у него забрали премию, поскольку выяснилось, что три члена Нобелевского комитета были работниками фирмы-производителя этой вакцины. Однако нам и до сих пор твердят о пользе вакцины в профилактике рака шейки матки.

Если бы препарат назвали не вакциной, а лечебным средством, это было бы понятно. Ситуация с папилломатозом вульвы действительно неприятная: внешние половые органы женщины полностью усыпаны папилломами. И в этом случае препарат работает – но лишь с целью лечения.
ВПЧ не вызывает рака, лишь изменения, которые могут проявиться через 10-30 лет у женщин, имеющих другие проблемы. Например, при частой смене сексуальных партнеров женщина подхватила от каждого по два разных вируса, а иммунная система у нее – одна. Эта женщина будет иметь больший риск получить рак шейки матки.

Аднексит
Специалисты раскрывают большую тайну, касательно возникновения аднексита в результате простуды. Ведь никто не слышал о застуженном кишечнике. Почему тогда считается, что яичники можно застудить, а кишечник – нет? Ведь кишечник лежит на яичниках.
У человека внутри полости живота всегда держится температура +37,1С° – независимо от того, на улице +40С° или -40С°. Застудить яичники невозможно. Воспаление не развивается без бактерий, поэтому аднексит чаще всего случается при гонорее, туберкулезе и хламидиозе.
Классические аднекситы: температура, боль в животе, признаки локального перитонита. В таком случае возникает вопрос оперативного вмешательства. Все другие случаи, если заболело где-то в боку – не аднексит. Причиной может быть все, что угодно: образования в коже, лимфоузлы, воспаления подкожной клетчатки, апоневроз, воспалившийся больной зуб, камни в мочеточнике…

Беременность и врачебная ошибка
Во многих странах мира врачи, допустившие ошибки относительно беременных пациенток, получают иск от страховой компании, за:
— использование до восьмой недели беременности более одного препарата, содержащего прогестерон;
— так называемое сохранение беременности в первом триместре с использованием капельницы с магнезией;
— использование препаратов с недоказанной эффективностью: но-шпа, витамин Е, пероральный магний, актовегин.

Гинеколог-эндокринолог
Если гинеколог направляет вас на консультацию к гинекологу-эндокринологу, он ставит подпись под своей профессиональной непригодностью. Ведь такой специальности не существует. Если вы приходите в какую-то клинику и на одном из кабинетов написано «гинеколог-эндокринолог (за консультацию соответственно там берут кругленькую сумму)», то знайте, что это ничем не обусловлено.

По окончании ВУЗа медики овладевают специальностью «Врачебное дело», потом полтора-два года – интернатуры в соответствии с выбранной специализацией. Тогда специалист получает сертификат акушера-гинеколога. Дальше врач имеет возможность получить дополнительные три специальности: детский гинеколог, гинеколог-онколог или врач УЗИ-диагностики. А гинеколог-эндокринолог – это фиктивная специальность, так как каждый гинеколог должен разбираться в гормонах – иначе он просто не имеет права работать на этом посту.

Волшебная таблетка
Волшебных таблеток, которые за один день способны вылечить болезнь, не существует! Как правило, человек годами уверенно шагает к своей болезни. А затем, когда ситуация становится критической, кричит «караул!», приходит к врачу и заявляет, мол, завтра он должен ехать в командировку, потом запланирован отпуск. Словом, нужно немедленно выздороветь. А все из-за своеобразной ментальности: «Я заболел, а медик должен меня лечить». Ничего подобного! Должно быть: «Я заболел и буду себя лечить с помощью врача и его знаний».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *