Наша гордость — Женщина за рулём!

Экзотические фрукты: питайя

Статья о необычном, красивом и очень сладком фрукте Питайя. Названия и разновидности питайи. Полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте и применение в кулинарии.

Драконовы фрукты или Питайя, что означает «чешуйчатый фрукт», — это плоды крупноцветущих кактусов Hylocereus и Selenicereus. Еще одно название — Черепашья Питайя. Имеет центральноамериканское происхождение, также культивируется в некоторых юго-восточных азиатских странах, например, во Вьетнаме, Японии и Таиланде.

Питайя – очень полезный фрукт. Содержит большое количество железа, кальция, фосфора и витаминов В, С и Е. Для тех, кто плохо переносит цитрусовые, питайя может стать хорошей альтернативой. К тому же, несмотря на сладкий вкус, это очень низкокалорийный фрукт.

Существует три основных разновидности питайи:

Красная питайя с белой мякотью Красная питайя с белой мякотью. Это очень красивый фрукт: сладкая кожура, кремообразная белая мякоть, а в ней – сотни контрастных черных зернышек. Имеет приятный, сладкий вкус.
Красная питайя с красной мякотью Красная питайя с красной мякотью. Обладает более интенсивным вкусом по-сравнению с питайей с белой мякотью. На рынке эту разновидность найти труднее, чем предыдущую, поскольку этот сорт сложнее культивировать. Соответственно и стоимость питайи с красной мякотью может быть дороже.
Желтая питайя с белой мякотью Желтая питайя с белой мякотью. Желтую питайю поставляют в основном из Колумбии. Кожура этой разновидности питайи покрыта шипами, которые удаляют перед тем, как отправить фрукты на продажу. На рынке желтую питайю можно встретить гораздо реже, чем красную, так как масштабы ее выращивания ограничены. В связи с этим, стоимость желтой питайи тоже может быть несколько выше.

Все разновидности питайи обладают очищающим, слабительным действием, в основном из-за семян. Это следует иметь в виду тем, кто ест эти фрукты в больших количествах, но не желает подобного эффекта. В таком случае, зернышки лучше выплевывать.

Чудесный вкус питайи очень ценится в кулинарии – из нее готовят джем, варенье, мармелад, мороженое, желатин и всевозможные сладкие десерты. В свежем виде плод чаще всего разрезают пополам и едят мякоть ложками.

На заметку: питайя из Центральной Америки может поставляться на европейские рынки только между июлем и декабрем; вьетнамская питайя – с января по июнь; питайя из Таиланда поставляется круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *