Бадьян — главная китайская пряность
Наша гордость — Женщина за рулём!

Бадьян — главная китайская пряность

БадьянВосьмиконечный плод этого вечнозеленого дерева семейства иллициевых, родом из Южного Китая и Вьетнама, считается способствующим свободному прохождению энергии ян через кожу и мышцы. Бадьян — обязательная составляющая диет, направленных на детоксикацию организма. Будучи главной пряностью в китайской кухне, бадьян доминирует в знаменитой смеси «Пять специй» (бадьян, сычуаньский перец, корица, фенхель, гвоздика).
Китайские целители используют бадьян для облегчения ревматических и поясничных болей. Общепризнанные спазмолитические и антибактериальные свойства этой пряности делают ее эффективным средством для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Этот привлекательный плод высоко ценится в парфюмерной промышленности, где его используют, в частности, для ароматизации мыла. В Японии это растение традиционный компонент знаменитого фимиама. В Китае восьмиконечные плоды бадьяна жуют, чтобы освежить дыхание. А еще его варят вместе с луком-шалотом, чтобы получить настой, который способствует очищению селезенки, почек и печени.

Покупая бадьян, выбирайте цельные, твердые, красно-коричневые звездочки (семена сосредоточены в лучах). Раздробите их пестиком в ступке, чтобы в полной мере оценить сладкий, лакричный аромат этой пряности.

Бадьян ассоциируется с долгой жизнью — ведь это дерево плодоносит до ста лет. Звездочки бадьяна можно использовать в массажных смесях, например чтобы расслабить мышцы спины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *