Чем опасна бытовая техника. В плену волн
Наша гордость — Женщина за рулём!

Чем опасна бытовая техника. В плену волн

Чем опасна бытовая техникаНаучно-технический прогресс упростил жизнь до предела. Стирают, готовят, моют посуду и даже думают за нас машины. Причем все эти чудеса техники порой умещаются на кухне. Однако такое «тесное сотрудничество» отнюдь не безвредно. Парадокс, но наша собственная бытовая техника берет нас в плен!
Осторожно, электромагнитное излучение!
Схема «захвата» очень проста: все включенные в розетку приборы генерируют электромагнитные поля. Часть излучений проходит через человеческое тело бесследно, а часть поглощается органами. Этот «осадок» ученые называют дозой электромагнитного излучения. Чем она выше, тем больше электромагнитного мусора накапливается внутри организма. В благородном порыве сделать быт комфортнее мы сами оборудовали биопатогенные зоны в собственном жилище! А медики теперь ломают голову над природой беспричинных депрессий, расстройств сна и хронической усталости… Уже доказано, что наиболее чувствительны к невидимой электромагнитной «грязи» нервная, иммунная, эндокринная и половая системы. Особенно плохо влияет излучение на детей, даже тех, что еще не родились, на сердечников и аллергиков.
Российские исследователи признали опасным для здоровья переменное магнитное поле, уровни которого выше 0,2 микротесла. В «черный список» автоматически попали некоторые холодильники, электрочайники, микроволновые печи, стиральные машины и даже утюги.

Рейтинг вредности
Лидируют среди домашних «загрязнителей» электрические теплые полы, которые очень любят настилать в детских. Излучение нагревательных кабелей, проложенных под паркетом, хоть минимальное, но постоянное! Получается, что малыши резвятся и растут под влиянием квартирной высоковольтной линии. С теплыми полами по силе воздействия сравнимы электроодеяла и электрогрелки. Фены старого образца и электробритвы тоже создают вокруг себя мощнейшие поля, которые могут угнетать биологическую активность мозга человека. А это приводит к непредсказуемым сбоям в деятельности всего организма.
На кухне властвует микроволновая печь, в которой пища обрабатывается именно электромагнитным излучением. И хотя корпус печки экранирован, на расстоянии 30 см от работающего прибора все равно фиксируется электромагнитное поле. На Западе в микроволновках только разогревают еду, мы же готовим в них все блюда, что называется, с нуля. Естественно, наши печи работают дольше. К тому же размеры западных кухонь не сравнимы с теми крохотными «пятачками», которые вынуждают нас все время находиться в электромагнитном поле. Поэтому, учитывая специфику микроволновой печи и формат наших кухонь, лучше выходить в другую комнату, пока «готовит» печка.
И уж ни в коем случае не стоит совмещать готовку и стирку. Даже малогабаритные стиральные машины старого образца создают электромагнитное поле очень высокой интенсивности — на расстоянии полуметра от боковой стенки она достигает почти 0,7 мкТл. Верная кухонная помощница — электроплита — в 20-30 см от своей передней панели, то есть как раз там, где обычно стоит хозяйка, создает уровни поля в 1-3 мкТл, а над конфорками, естественно, еще больше. Кстати, избегать «общения» с электроплитами лучше в… часы пик. В это время, как правило, готовят себе еду все жители многоэтажки. И чем больше включено плит по одному стояку, тем сильнее создаваемое их электрокабелями вредное излучение возле вашей собственной.
Есть чем «похвастаться» и электрочайникам: на расстоянии 20 см от современного самовара уровни электромагнитного поля равны почти 0,6 мкТл. Так что не подходите к чайнику, пока не закипит вода, ближе, чем на полметра.

Кстати! Некоторые исследователи полагают, что у людей, которые не задумываются о вредности электромагнитного излучения, специфических болезней не наблюдается.

Куда более безопасны домашние «охладители»: у обычного бытового холодильника излучение превышает допустимый уровень в радиусе 10 см от компрессора и только во время его работы. Зато морозильные камеры, оснащенные системой «no frost», «фонят» в радиусе метра от дверцы.
Замыкает рейтинг «вредных домашних излучателей» утюг: излучение превышает 0,2 мкТл на расстоянии 25 см от ручки и лишь в режиме нагрева прибора.

Техника безопасности
Чем больше «благ цивилизации» мы включаем одновременно, тем интенсивнее электромагнитное поле в помещении. Ваша электротехника вместе с аналогичными приборами, работающими у соседей, создает устойчивый, работающий почти круглосуточно, «магнитный пояс». Но не спешите выбрасывать любимый фен. Чтобы избежать электромагнитных бурь в пределах своего жилища, достаточно соблюдать несколько простых правил.
•          Покупайте бытовую технику в специализированных магазинах, а не на рынке. А при поломке относите только в сервисный центр.
•          При покупке, например, микроволновки или электрочайника, выбирайте ту
модель, у которой меньше потребляемая мощность: ее электромагнитное поле
принесет меньше вреда.
•          Не оставляйте бытовую технику включенной в сеть: электромагнитные поля не
Накапливаются в комнате и немедленно исчезают, стоит только выключить прибор.
•          Размещайте свою кровать так, чтобы в радиусе 2-х метров не было потенциально опасных излучателей вроде работающих телевизора, компьютера или соседской электроплиты.
•          Старайтесь давать разгрузку вашему организму от болезнетворных электромагнитных полей хотя бы по выходным.
На даче можно вполне обойтись прадедовской печкой на дровах, а телевизор прекрасно заменит… рыбная ловля.

Обратите внимание
Расстояние, на которое от бытовых электрических приборов распространяется электромагнитное излучение выше 0,2 мкТл:
•          холодильник с системой «no frost» (во время работы компрессора) — 1,2 м от дверцы; 1,4 м от задней стенки;
•          холодильник обычный (во время работы компрессора) — 0,1 м от мотора;
•          утюг (режим нагрева) — 0,25 м от ручки;
•          телевизор — 1,1 м от экрана; 1,2 м от боковой стенки;
•          электрорадиатор — 0,3 м;
•          электродуховка — 0,4 м от передней стенки;
•          аэрогриль — 1,4 м от боковой стенки;
•          электрический чайник — 0,2 метра.

Людмила Ковальчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *