Наша гордость — Женщина за рулём!

Газовый консорциум – панацея для Украины

9 декабря правящая партия Украины – партия Регионов — призвала к созданию нового газового консорциума, куда б вошли представители России и ЕС в надежде, что этот шаг поможет снизить цены на поставки голубого топлива в Украину, сообщает информагентство Reuters.

Бывшая советская республика в значительной степени зависит от поставок российского газа, цена которого привязана к мировым ценам на нефть, цены на которую за последние несколько лет только росли, и это вызвало недовольство Киева, о том, что заключенные ранее соглашения – несправедливы.Москва с неохотой отозвалась пересмотреть действующие соглашения, подписанные в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, заявив, что может это сделать только, если получит долю в украинской газотранспортной системе, которая транспортирует российский газ в Европу.

Украина же категорически против продажи даже части своих газопроводов российскому газовому монополисту и ранее из-за этих споров между двумя странами в разгар зимы были нарушены графики поставки газа в Европу. Отличный вариант кредит с 18 лет украина. Коалиция во главе с Партией Регионов, имеющая большинство в Парламенте, способна принять любой законопроект для такой сделки. Но позволить России купить украинский трубопровод в обществе будет рассматриваться не иначе как сдача государственных интересов и больно ударит по и без того падающему рейтингу партии, особенно учитывая, что следующие выборы в парламент состоятся в октябре 2012 года.

Москва, заинтересованная в диверсификации транзитных маршрутов, запустила в этом году газопровод «Северный поток» через Балтийское море и всерьёз рассматривает строительство «Южного потока», который пройдет через Чёрное море и также в обход Украины.«На сегодняшний день «украинская труба» способна транспортировать 120 млрд. кубических метров в год, а запуск Россией «Северного потока» и «Южного потока» позволит ей транспортировать не более 40 миллиардов кубометров. Это, безусловно, усложнит Украине содержание её газотранспортной сети и становится ясно, что мы больше не можем тянуть с решением данной проблемы, — говорит руководитель парламентской фракции правящей партии Регионов Александр Ефремов.Подобная сделка, по мнению многих аналитиков, позволила бы России контролировать весь поток газа в Европу через Украину, если европейская часть будущего консорциума будет состоять из дочерних компаний «Газпрома», к примеру, E.ON.Пока что договориться не удаётся по самому важному вопросу – будет ли созданный консорциум владеть трубопроводами, чего добивается Россия или же он будет иметь ограниченное право на управление трубопроводом, на чём настаивает Украина.В минувшем месяце Газпром завершил сделку о покупке трубопровода Беларуси, который также используется для транзита российского газа в Европу. Частью этой сделки, стоимостью в$5 млрд. стало снижение цены на газ для Беларуси до уровня, почти втрое меньше того, что платит сейчас Украина.Украина планирует завершить переговоры по цене на российский газ, которые длятся уже более года, в этом месяце, но пока чиновники не раскрывают подробности планируемой сделки.В настоящее время Украина платит около $400 за тысячу кубических метров газа России. В ноябре текущего года Нафтогаз взял кредит $550 млн. в контролируемых Газпромом банках, чтобы покрыть свои ежемесячные счета, и это подтверждает напряжённость в главной нефтегазовой компании Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *