Наша гордость — Женщина за рулём!

Как развод родителей влияет на ребенка

развод родителей

Влияние развода на ребенка. Как проявляется послеразводный стресс.

К сожалению, семейная жизнь не всегда является источником постоянного счастья, однако и развод зачастую не спасает от конфликтов, психологических проблем и переживаний. Конечно, большинство взрослых людей решаются на развод по собственной воле, исходя из определенных побуждений, но для детей расставание мамы и папы – это разрушение привычного мира.

Ребенок, родители которого развелись, входит в подростковый возраст с рядом психологических проблем: неуверенностью в себе, замкнутостью и пр.

Стресс, возникающий у ребенка после развода родителей, приводит к следующим последствиям:

  • дезадаптация в будничной жизни;
  • неверная интерпретация представлений о счастье, любви и семейной жизни.
  • ребенок разведенных родителей практически не способен ценить сплоченность близких людей, кроме того, он не имеет навыков мирного разрешения конфликтов, возникающих рано или поздно в каждой семье.

Реакция на стресс, возникающий после развода, зависит от пола ребенка и его возраста.

Девочки, все переживания, связанные с расставанием родителей, носят «в себе». Внешне это может никак не проявляться, но в серьезных случаях можно отметить: высокую утомляемость ребенка, нежелание идти на контакт, снижение работоспособности, раздражительность и слезливость. Основные переживания – обида и грусть. Приблизительно две трети девочек, достигнув периода половой зрелости, испытывают ощущение неуверенности и обеспокоенности, с трудом делают выбор, открыто боятся измен в супружеских отношениях.

Послеразводный стресс у мальчиков характеризуется очевидными изменениями в поведении, носящими чаще провокационный характер, например: сквернословие, кражи, уход из дома. Основные переживания – агрессия и гнев. Достигнув половой зрелости, большинство мальчиков оказываются не способными развить в себе ощущение независимости, целеустремленности и уверенности.

Особенно тяжело переживают развод родителей дети-дошкольники. В раннем возрасте ребенок дает знать о личном неблагополучии единственным способом – болезнью. Таким образом, заикание, экземы, гастриты и навязчивые состояния – наиболее характерные признаки внутренних проблем ребенка. В этом случае родители должны со всей ответственностью подойти к вопросу улучшения семейного микроклимата.

Ребенок 2-3 лет на расставание мамы и папы реагирует с помощью слез, у него нарушается сон, появляются страхи, снижаются познавательные процессы. Ребенок с трудом отпускает от себя мать. В игре он придумывает мир, в котором обитают злые голодные существа.

Ребенок 3,5-4,5 лет отличается возросшей тревожностью, он открыто переживает чувство потери, зачастую ведя себя крайне агрессивно. Некоторые дети берут на себя вину, полагая, что родители развелись из-за них.

Ребенок 5-6 лет тревожен и агрессивен. Эту картину дополняет поведенческая неугомонность и раздражительность. Ребенок уже осознанно представляет, как отразится распад семьи на его жизни. Он может вслух рассказать о личных переживаниях, скуке по отцу, а также огромном желании восстановить союз родителей.

При разводе родителей наиболее уязвим единственный ребенок. Дети, у которых имеются сестры и братья, легче переживают последствия развода, так как они у них есть возможность рассказывать о своих чувствах друг другу, что существенно облегчает психологическое напряжение и снижает вероятность срывов.

Несмотря на вышесказанное, иногда развод можно расценить как благо, если благодаря нему в лучшую сторону меняются условия становления личности ребенка, а также приходит конец негативному влиянию супружеских конфликтов на детскую психику.

Ольга Рогожкина