Нам проблемы ни по чем

Мы их давим каблуком!

Как выбрать детскую одежду. Нет синтетике!

Как выбрать детскую одеждуКак собирать детский гардероб? Следует учесть мнения и модельеров, и медиков
Казалось бы, детская одежда из синтетики не мнется, не линяет, прекрасно отстирывается. Однако этот материал, подобно бомбе замедленного действия, представляет серьезную опасность для здоровья малыша.

 

Опасность синтетики

Врачи-гигиенисты давно наложили запрет на синтетику. Синтетические волокна получают из полимерных материалов путем химического синтеза. Природа, как говорится, там и не ночевала! В отличие от натуральных эти волокна плохо впитывают влагу и почти непроницаемы для воздуха. По этой причине синтетику неприятно носить в жаркие и влажные дни, когда теплоотдача усилена за счет испарения пота. Тепло в организме накапливается, и пот струйками стекает по телу, не принося охлаждения. У малышей обезвоживание и перегревание наступают быстро: детский организм на 90% состоит из воды (с возрастом ее количество в тканях человека уменьшается до 60%), а значит, более чувствителен к дефициту влаги.
При потере 2% воды от массы тела возникает жажда, 6-8% — полуобморочное состояние, 10% — галлюцинации, утрата свыше 10% жидкости опасна для жизни.

Ваш ангелочек – правила стирки детской одежды

Но даже если в выбранном вами детском костюмчике синтетических нитей не больше чем положено, он все равно потребует дополнительного ухода. В грохоте грома и блеске молний являлись людям ангелы небесные, а мамин ангелочек в полусинтетической обновке вполне может предстать перед вами в треске и искрах накопившегося статического электричества. Поскольку сочетание такого костюмчика с хлопчатобумажным бельем создает электростатическое поле меньшей напряженности, чем при использовании синтетических материалов в двух слоях одежды, специалисты рекомендуют включать синтетические волокна лишь в вещи верхнего слоя, а трусики и маечки должны быть только из натуральных тканей! Существует немало кондиционеров для белья с антистатическим эффектом и антистатиков-пропиток, предотвращающих образование электростатических зарядов. Но детскую одежду нужно обрабатывать с большой осторожностью: такие средства способны вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Как вариант, подкрахмаливать вещи после стирки, подкрахмаленные вещи не способны накапливать статическое электричество.
Электризуемость синтетических нитей приводит к интенсивному притяжению пылевых частиц, к тому же эти волокна имеют свойство впитывать жировые выделения кожи, и вещь моментально загрязняется с изнанки. А если ребенок поносил ее подольше, грязь проникает в глубь волокон, и отстирать ее труднее. Поэтому костюмчики из смешанных волокон приходится отправлять в стирку чаще.
Грязную одежду замочите на 30 минут в порошке, время от времени переворачивая, и прополощите. Трикотажные и синтетические ткани, в отличие от хлопковых, требуют большого количества воды: не выжимайте, а дайте ей стечь. Помните, что наряжать малышей в эти брючки-платьица можно только при температуре воздуха не выше 20-23°С. А в разгар жаркого лета лучше вообще убрать до осени синтетические вещи с глаз подальше и, откликнувшись па призыв Жан-Жака Руссо «Назад к природе!», одевать ребят в маечки, трусики, платьица и рубашки из натуральных тканей!

Здоровый выбор – правила здоровой одежды

Покупая детскую одежду, выясните, из чего она изготовлена. Из льна или хлопка? Берите смело! Причем пальму гигиенического первенства все специалисты дружно отдают льняному полотну: оно отлично стирается, намного лучше хлопка пропускает воздух, легко гладится, хорошо впитывает выделяемую кожей ребенка влагу и не нарушает теплообмена. Но чтобы вещь из хлопка, льна и шерсти меньше мялась и лучше сидела, в детскую одежду добавляют немного искусственных волокон. Плохого в этом нет, ведь для каждого из них определен допустимый уровень. Вся детская одежда, поступающая в продажу в магазины и на крупные организованные рынки, проходит строгий контроль и получает сертификат качества. Если в одежде окажется много акрилонитрильного волокна, наверняка станут проявляться канцерогенные свойства. А формальдегид, которым текстильщики пропитывают ткани, чтобы те не промокали, не мялись и не давали усадку, в больших концентрациях оказывает отравляющее действие, раздражает слизистые рта, носа, глаз, всасывается через кожу и атакует нервную систему, вызывая беспокойство. Поэтому обязательно спрашивайте у продавцов гигиенический сертификат на детские вещи и обращайте внимание на изготовившую их фирму. Известная марка крупного западного производителя сама по себе служит гарантией высокого качества. Никогда ничем не соблазняйтесь на стихийных толкучках возле вокзалов, в переходах и на улицах, какими бы красивыми и дешевыми ни казались товары.

Имейте в виду: нельзя без сертификата покупать детские вещи, изготовленные в Китае, Тайване, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке — отсюда часто приходят товары, не соответствующие гигиеническим нормам. Не стоит покупать детские конверты и одеяла на синтепоне. Он разрешен для изготовления верхней зимней одежды, но отнюдь не для одеял, непосредственно контактирующих с кожицей малыша.

А вискоза?
К одежде из натуральных тканей приближаются по ряду свойств вещи из вискозы. Исходное сырье этого волокна — растительная целлюлоза, которую в процессе производства подвергают сложной химической обработке. Еще недавно врачи считали вискозу незаменимой в условиях короткого северного лета, поскольку она прекрасно пропускает ультрафиолетовые лучи. Гуляя в рубашечке из вискозы, малыш вместе с тем принимает солнечную ванну. Однако не стоит спешить с выводами! Последние исследования ученых свидетельствуют о весьма коварной способности ультрафиолета угнетать иммунную систему, а также провоцировать развитие раковых клеток в коже. Вот почему специалисты не рекомендуют детям бегать нагишом под солнечными лучами. Но ведь одновременно это означает косвенный запрет носить одежду из вискозы, которая не защищает тело от загара!
Каков же вывод? Одевайте детей летом в легкие вещи из льна или хлопка: через этот барьер ультрафиолетовые лучи не пройдут. А на пляже загорайте с малышом в тени листвы или под тентом!

Юлия Ямпольская


Комментировать

Email не будет опубликован