Наша гордость — Женщина за рулём!

Как замораживать грибы

Как замораживать грибы

Грибы могут оставаться свежими и сохранять полезные вкусовые качества на протяжении всего года при помощи заморозки. Основным правилом при заморозке грибов является то, что замораживать можно лишь свежие, чистые, непорченые грибы.

Подготовка грибов к заморозке

Как замораживать грибы? Перед тем, как замораживать, грибы следует тщательно перебрать и очистить от грунта и листьев. Лучше подойдут молодые, плотные грибы. После очистки, грибы нужно тщательно промыть, после чего выложить на полотенце или салфетку до высыхания, чтобы в процессе заморозки они не слиплись.

Маслята необходимо предварительно очистить от пленки на шляпке, а в остальных очищается только ножка. Грибы можно замораживать как целыми, так и порезанными на кусочки.

Виды заморозки грибов

Грибы можно замораживать свежими. Для этого после очистки их следует разделить на порции и аккуратно сложить в пищевые пакеты. Размораживать сырые грибы лучше в холодильнике.

Так же, перед заморозкой, грибы можно проварить в течении пяти минут, после чего необходимо подождать, пока они остынут и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. После этого грибы раскладывают в пищевые пакеты, выпуская лишний воздух, и замораживают. Так обычно замораживают опята, либо другие грибы, предназначенные для жарки.

Жареные грибы так же можно замораживать. Для этого, обработанные целые или нарезанные грибы жарят на подсолнечном масле в течение 20 минут, до того момента, пока не уйдет лишняя влага. После остывания их раскладывают по пакетам и замораживают.

Для того, что бы в процессе подготовки грибов к заморозке не были утрачены вкусовые качества и ароматы, можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы выкладывают на противень и без добавления масла обжаривают в духовом шкафу.

Советы по заморозке различных видов грибов

Чтобы заморозить шампиньоны, их не нужно варить. Достаточным будет тщательно их вымыть, после чего просушить и заморозить. Замораживать шампиньоны можно в целом виде, а так же осуществив даже мелкую нарезку.

Опята, либо грибы, предназначенные для последующей жарки лучше все-таки проваривать. Это сэкономит время в последующем приготовлении.

Лесные, долго готовящиеся грибы, например белые, имеющие плотную структуру, рекомендуется перед заморозкой проваривать в слегка соленой в течении 20 — 30 минут.

Для плотных лесных грибов, так же существует способ заморозки «грибов полуфабрикатов». Этот способ отличается от остальных лишь временем варки перед заморозкой. Свежие грибы доводят до кипения в одной воде, а затем варят еще 30 — 40 минут, после чего остужают, процеживают и раскладывают по порциям в пакеты. Такой способ заморозки грибов позволяет очень быстро приготовить блюдо, после их размораживания.

Замороженные грибы хранят при температуре 18 градусов ниже нуля в течении года. Размороженные грибы следует сразу же готовить и не оставлять на потом, так как в них очень быстро могут развиться различные болезнетворные микроорганизмы.

Специально для http://womanmir.com/