Наша гордость — Женщина за рулём!

Люби меня, мама!

Люби меня, мама!Вроде бы каждая мать любит своих детей одинаково, все равно, один он или их двое-трое. Но проблемы в семьях с двумя и больше детей говорят о том, что исключение из этого правила более чем не редкость. Вроде бы дети одинаково ухожены, накормлены если поглядеть со стороны. А что творится внутри семьи и внутри душ самих детей, сразу и не понять. А вот купить крестик на www.kreshchenie.ru можно каждому ребенку, тем более если его еще не крестили.

Из откровений взрослой женщины

Мои родители всегда больше любили моего брата и ничуть не скрывали этого. Нет, у меня нет претензий к ним, тем более теперь, когда у меня вырос свой ребенок, и скоро внуки уже будут. Но вот что странно несправедливость их отношения я до сих пор вспоминаю с тяжелым сердцем и обидой. Может быть, еще и потому, что они так ко мне относятся до сих пор? А вот из детства отчетливо помню, что его, детства, как такового, и не было.

Когда родился брат, меня просто приставили к нему в няньки. Мне очень хотелось угодить родителям, я отлично училась, старалась все делать по дому, но меня никогда не хвалили, попросту неинтересно им было это. Они даже не спрашивали меня про школьные оценки. А потом, как-то, отец еще и сказал, что меня они вообще не хотели, так получилось, что аборт матери поздно делать было, а вот Сереженька у них жданный сын.

Принимая решение завести второго ребенка, родители действуют, исходя из своих интересов. То есть это их желание. А своего ребенка просто ставят в известность, если вообще ставят. Зато потом родители начинают требовать, чтобы их первый ребенок любил и заботился о младшем братишке или сестренке, не понимая, что тому вообще непонятно, как можно любить совершенного чужого малыша, который буквально украл у него маму и папу. А именно так зачастую воспринимают дети появление второго ребенка в семье. И эта серьезная ошибка, нанесшая сильную травму детской психике, полностью на совести родителей.

Сами посудите, как может ребенок осознать необходимость любить это кричащее противное существо, которое откуда-то принесли в дом? Как можно любить того, кто полностью занимает внимание, доселе принадлежащее только ему?!

Из откровений взрослой женщины

Когда Сережка был маленьким совсем, меня не очень напрягали, но когда он подрос, а мам вышла на работу, с ним занималась только я. Любила я его? Не знаю. Скажу только, что он постоянно меня раздражал, потому что я не могла пойти погулять, заняться своими делами. Он мешал, всюду лез, а как подрос, стал ябедничать на меня родителям, которые верили ему безоговорочно и всегда меня наказывали. И что бы я не делала, что бы не говорила все равно оказывалась виноватой. Тогда в детстве я мечтала, чтобы его не стало. Сейчас можно об этом говорить, потому что это было детское, неосознанное желание. А потом я стала жить сама по себе, перестала что-то рассказывать родителям, придумала для себя целый мир, в котором я жила одна. Но самое главное, сколько я себя помню, меня постоянно преследовало чувство обиды, что меня никто не любит, что я никому не нужна. И, честно говоря, из-за этого выросшего из детства комплекса, во многом не сложилась моя дальнейшая жизнь, потому что у меня никогда не было, и нет до сих пор, уверенности в себе.

Педагогическая безграмотность родителей может обернуться серьезными последствиями и для них, и для самих детей. И, если ничего не предпринимать, то детская ревность может перерасти в психологические комплексы и на всю жизнь наложить отпечаток на отношения детей. Детская ревность естественна, так бывает всегда, и только от родителей зависит, как ребенок справится с ней.

Как же подготовить первенца к тому, что у него скоро появится брат или сестра? Начните готовить его к этому событию заранее. Сходите в гости к знакомым, у которых двое или больше детей. Пусть ваш ребенок посмотрим, как им весело живется и играется. Пусть поймет, что несколько детей в семье это нормально.

После рождения второго ребенка не меняйте в корне жизнь старшего, не переселяйте его к бабушкам, даже если это доставит вам трудности. Даже если нет другого выхода, постарайтесь не связывать такие изменения в жизни ребенка с появлением второго. То есть отправьте его к бабушке заранее, словно на отдых или же переселите его в другую комнату под любым другим предлогом так, чтобы такое переселение было в радость.

Как бы вы не устали, сохраняйте все привычные для ребенка ритуалы и традиции: чтение сказки на ночь, поцелуй, пробуждение, игры. Не обделяйте его вниманием, не гоните от себя, не ругайте, что он мешает вам заниматься малышом. И обязательно найдите в день хотя бы несколько минут, чтобы побыть с ребенком наедине.

Подчеркивайте все преимущества старшего, объясняйте, что он, старший, умнее, уже многое умеет, что малыш будет учиться у него и хвастаться перед ровесниками. Чаще говорите первенцу, что вы его любите, дарите подарки и никогда не восхищайтесь малышом в его присутствии.

Не обременяйте старшего ребенка заботами о малыше, у него тоже должно быть детство. Возможно, ваш первенец и согласится на такое, но любви к младшему это точно не прибавит.

Если упущено время, то вам, безусловно, будет труднее наладить отношения между детьми, да и с вами тоже, потому что к этому времени старший ребенок может замкнуться или стать агрессивным. Будьте терпеливы, не жалейте сил на общение со старшим ребенком, объясняйте ему все про малыша, рассказывайте, как вы дорожите его помощью.

Не скупитесь на похвалу и ласку. Ребенок должен понять и поверить, что вы по-прежнему любите его и дорожите им. Тогда к нему вернется утерянное чувство безопасности и одиночества.

Из откровений взрослой женщины

Жизнь у меня сложилась, своя семья, дети. А родители по-прежнему любят больше Сережу, его детей и часто упрекают меня, что я не помогаю ему. Зато случись что, родители тотчас обращаются ко мне за любой мелочью. И я неоднократно наблюдала, как деньги, которые я даю родителям, тут же перекочевывают к Сереже. Мама говорит, что я удачно устроилась в жизни, а вот Сережу жалко, его не поняли, ему не повезло. Но Сережа использует родителей постоянно, живя фактически за их и за мой счет. Люблю ли я брата? Любила ли я его когда-нибудь? Не знаю. Сколько не пыталась, но каких-то теплых чувств в себе не нашла, хотя понимаю, что это близкий родственник, и, случись что, я буду помогать, как помогаю родителям.

Если вы решили родить второго ребенка, подумайте, прежде всего, зачем вы это делаете? Однажды я услышала вполне серьезно сказанные слова:- Ну не получилось у меня с дочерью никак. Не такая она, как я бы хотела. Ничего, она взрослая уже почти пусть живет, как живет. А я вот рожу еще ребеночка и тут уже точно сделаю все, как я хочу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *