Нам проблемы ни по чем

Мы их давим каблуком!

Польза морской косметики. Красота, подаренная океаном

Польза морской косметики

Морские водоросли в течение нескольких веков активно использовались населением, проживающим в приморских регионах, как серьезное средство профилактики в борьбе с многочисленными заболеваниями. Интенсивное исследование сложного и многокомпонентного состава обитателей морского дна выявило целый спектр уникальных биохимических соединений природного происхождения, обладающих мощной иммунокорректирующей, абсорбирующей, регенерирующей функциями. Эти качества обусловили огромный интерес к природному морскому материалу со стороны косметологической индустрии и сформировали новое направление, активно использующее физико-химические свойства данного материала в косметической продукции и эстетических косметических процедурах.

Морские водоросли – одни из древнейших фотосинтезирующих организмов планеты, обитающие вдоль побережья морей и океанов. В процессе многомиллионной эволюции сформировалось удивительное многообразие обитателей растительного мира морского дна, определяемое их биохимическим составом и особенностями их пигментации.

Современная наука выделяет среди морских водорослей три большие группы бурых, красных и сине-зеленых водорослей, обусловленные не только наличием хлорофилла, но и наличием других окрашивающих пигментов. Являясь источником биологически активных веществ, водоросли в огромном количестве аккумулируют в своем составе широкий спектр микроэлементов, органических веществ и витаминов. Наибольшим содержанием белка обладают сине-зеленые водоросли, а в бурых и красных водорослях содержится высокий процент углеводов.

За долгие годы существования представителей морской флоры накопились многочисленные свидетельства благотворного влияния морских растительных организмов на различные сферы жизнедеятельности человека. История развития человечества свидетельствует о том, что водоросли нашли применение не только как пищевой продукт, но и как мощнейшее профилактическое средство в борьбе с заболеваниями. На протяжении своего исторического развития страны дальневосточного региона начали использовать морские водоросли еще с VIII века. А в условиях Крайнего Севера водоросли были порой единственным источником витаминов для жителей, населяющих побережье северных морей. В процессе многовековых взаимоотношений человека и моря накапливались драгоценные знания об основных биохимических компонентах, входящих в состав морских водорослей, об особенностях их взаимодействия с окружающим миром и человеческим организмом. У биологически активных веществ, входящих в состав водорослей, обнаружились иммунокорректирующие и противовоспалительные качества, позволяющие бороться с разнообразными инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Один из уникальнейших компонентов, определяющих биохимический состав морских водорослей, — альгиновая кислота и ее соединения. Альгиновая кислота является высокомолекулярным полисахаридом с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Альгиновая кислота впервые была синтезирована из водорослей, относящихся к группе бурых, британским химиком Стенфордом еще в конце XIX века. Являясь неизменным компонентом клеточных стенок водорослей, альгиновая кислота выполняет важную биологическую функцию — защиту клетки. В процессе жизнедеятельности альгиновая кислота, являющаяся мощнейшим иммунокорректором, связывает вредные продукты жизнедеятельности организма и, образуя альгинаты, выводит вредные соединения из клеток.

Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется физико-химическими свойствами данного полисахарида. Альгиновые кислоты, не растворяясь в воде, обладают чрезвычайно высокой гигроскопичностью, что позволяет им удерживать большое количество воды. А соли альгиновой кислоты, так называемые альгинаты калия, натрия, кальция, способны образовывать вязкие водные растворы, эмульсии, поверхностные пленки. Благодаря этим качествам в последние десятилетия значительно возрос интерес косметологов к альгиновой кислоте и ее соединениям. Обладая интенсивным лифтинговым и увлажняющим эффектом, альгинаты нашли свое широкое применение в производстве косметических масок, выпускаемых в виде порошка или геля.

Альгинатные маски относятся по своему качеству к пластифицирующим маскам. Застывая, альгинатная маска образует воздухонепроницаемую пленку, препятствующую испарению влаги с кожного покрова, фиксируя все контуры лица и тела, создает видимый эффект лифтинга. Косметические альгинатные маски в процессе применения стимулируют кровообращение, удаляют верхний ороговевший слой клеток, запуская обменные процессы, увлажняют обезвоженную зрелую кожу, улучшая ее эластичность.

В отличии от материалов животного происхождения, морские водоросли не дают побочных эффектов, не вызывают аллергических реакций и обладают высоко эффективным воздействием на организм. Лечебно-терапевтическое воздействие морских водорослей активно используется при проведении wellness-процедур в косметической индустрии. К таким процедурам относится холодное и горячее водорослевое обвертывание, использующее удивительное свойство морских водорослей активно расщеплять жиры, ускорять обменные процессы, способствую комплексному очищению организма. Бурые морские водоросли используются в интенсивной салонной процедуре, называемой парфанго, представляющей процесс нанесения на тело водорослей вместе с парафином. Активные компоненты, входящие в состав водорослей, в сочетании с теплом парафина стимулируют лимфоотток в тканях и укрепляют стенки сосудов, способствуя регенерации кожных покровов. Использование вакуумного эффекта данной процедуры позволяет выводить из организма большое количество жидкости и токсических веществ.

Процедура парфанго отличается активной антицеллюлитной направленностью, способствующей быстрому и глубокому проникновению биологически полезных веществ в ткани организма. Очень активно в современной косметической индустрии используются сложные вытяжки из бурых водорослей с высоким содержанием активных компонентов, так называемые масляные экстракты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Являясь эффективным детоксикантом — веществом, активно обезвреживающим токсины, масляные экстракты применяются и как самостоятельное массажное масло, и как средство смягчения процедуры пилинга. Масляные экстракты и отдельные компоненты в последнее время активно используются в составе кремов и сывороток.

В современной косметической индустрии многие компании сосредоточены на выпуске высокотехнологичной косметики с использованием растительного мира океанского дна. За последние десять лет использование морских водорослей в косметических формулах мировых брендов увеличилось в два раза, так как многие косметические фирмы ведут поиск новых сфер применения биоактивных компонентов морских водорослей. Ведущее место в применении лечебного и омолаживающего эффекта морских водорослей занимает французская профессиональная косметическая марка Algologie, соединившая силу морских растительных компонентов с уникальными научными методиками. Эту тенденцию продолжают другие известные марки: Guam, Thalgo, Lacrima, La Mer.

Природа одарила морские водоросли уникальными средствами защиты и регенерации клеток, наделила широким спектром биохимических компонентов. Научные исследования и современные технологии используют живительную силу морских водорослей в деле сохранения здоровья, молодости и красоты.


Комментировать

Email не будет опубликован