Наша гордость — Женщина за рулём!

Правильное питание: утопия или реальность?

правильная едаВ погоне за вечно убегающим временем мы нечасто задумываемся о том, что качество и характер питания людей изменился за последнее столетие сильнее, чем за всю предыдущую историю человечества. Полуфабрикаты и продукты длительного хранения, микроволновка и холодильник, стабилизаторы и консерванты —  все это помогает нам готовить пищу быстро и вкусно! Но одновременно сегодня многие молодые люди страдают сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом. Не слишком ли велика эта плата за названные блага цивилизации?
Диетологи давно доказали, что между всеми этими заболеваниями и качеством питания есть тесная связь. Но результаты подобных (практичных и полезных!) исследований так и остаются для большинства из нас малопонятными теоретическими опусами. Как же использовать их с пользой для обычных людей? Мы попытаемся ответить на этот вопрос. Организация питания всегда ставит перед нами две главные задачи —  выяснить, что же мы будем есть и как.

Что есть
В первую очередь, это правильное распределение в вашем пищевом рационе соотношения белков, жиров и углеводов. Многие почему-то опасаются углеводов, так как считают их непосредственной причиной появления лишних килограммов веса. Однако, все не так просто.
Во-первых, углеводы бывают разные (об этом мы поговорим ниже).
Во-вторых, для организма углеводы служат важным источником энергии. Так что они должны составлять не меньше 60 % от вашего пищевого рациона в сутки. В то же время, заметьте, жиры и белки вместе взятые должны составлять всего около 40%!
Спросим себя, какие продукты (помимо кондитерских изделий) могут стать источниками углеводов? Это орехи, мед, сахар, а также зерновые, овощи и фрукты, семена и корнеплоды, молоко.
Вообще говоря, поразительна наша способность пренебрегать плодами своей земли, и считать, что за рубежом текут молочные реки с кисельными берегами! Ведь такого разнообразия различных злаковых культур, как в России, нет, пожалуй, нигде. К примеру, в Испании гречку вы сможете купить исключительно в аптеке, причем за 250 г отдадите свыше 3 евро! В Германии ту же крупу продают только в специальных отделах здорового питания, и стоит она там тоже недешево. Другие крупы, такие, как пшенная, перловая, пшеничная, рисовая,  кукурузная и овсяная —  это истинный кладезь легкоусвояемых углеводов, а также пищевых волокон (которые работают как природные сорбенты) и витаминов группы В (а они незаменимы для нормальной работы нервных тканей). Они содержат также микроэлементы (без которых ни одна химическая реакция в нашем организме была бы невозможна!), растительные белки (строительный материал для клеток) и т.д.

Важно отметить, что количество полезных веществ в зерновых культурах обратно пропорционально степени их очистки  и помола. Так что, чем меньше обработано зерно, тем больше в нем полезного сохраняется!

Те, кто регулярно употребляет в пищу каши, насыщает организм достаточным количеством энергии. Причем она (благодаря особой химической структуре зерновых) поступает в человеческий организм постепенно. Вот почему, в частности, каши хороши на завтрак! Кроме того, зерновые культуры мягко и естественно очищают организм от шлаков. Некоторые из пищевых волокон (пектин, к примеру) значительно снижают содержание в крови холестерина, а также абсорбируют вредные органические соединения.
Попробуйте приучить себя и своих близких употреблять на завтрак каши вместо привычных бутербродов, и вы сможете сэкономить на лекарствах и выиграть во времени и деньгах!