Нам проблемы ни по чем

Мы их давим каблуком!

Ваниль священная пряность индейцев

ВанильЭто растение семейства орхидных цветет только один день, а плод его зреет в течение почти девяти месяцев. Название «ваниль» происходит от испанского vainilla, что означает «маленький стручок». Родом из Мексики, ваниль — священное растение у индейцев-тотонака, населяющих часть северного побережья Мексиканского залива. В Европу ваниль завезли испанские конкистадоры под предводительством Фернана Кортеса. Когда он достиг берегов Мексики, в 1520 году, ацтеки угостили его густым местным отваром из шоколада, ванили и специй. Ваниль они считали афродизиаком.
Индейцы-тотонака смешивали ваниль с другими местными растениями, чтобы лечить заболевания дыхательных путей и расстройства пищеварения. Они также использовали эту пряность для ароматизации воздуха в жилище. Современные исследования показывают, что запах ванили устраняет чувство тревоги, способствует релаксации. Кожные пластыри, содержащие ваниль, даже снижают потребность в сладком.
Стручки ванили можно настоять в горячей воде — получится роскошная, экзотическая цветочная ванна. Стручки выньте и дайте им высохнуть, чтобы использовать еще несколько раз. Кроме того, ванилью можно ароматизировать воду для последнего ополаскивания волос. На Мальдивах стручки ванили настаивают в кокосовом молоке, чтобы приготовить нежнейший лосьон для тела. В качестве концентрата ваниль пользуется большим спросом в парфюмерии.

Покупая ваниль, выбирайте стручки, ввезенные с Реюньона или Мадагаскара, их качество самое лучшее (они сплошь покрыты ванилином, белой кристаллической глазурью), либо приобретайте натуральную ванильную эссенцию. Не пользуйтесь искусственным ванильным ароматизатором — не экономьте на здоровье и красоте.

Стручки ванили используются для приготовления сухих смесей, их добавляют в горячий шоколад как афродизиак, настаивают для включения в массажные масляные смеси. После сбора урожая ванильные стручки надо очистить, подождать, пока они не выделят влагу, и законсервировать: это необходимо для того, чтобы, высохнув, они остались мягкими.


Комментировать

Email не будет опубликован