Наша гордость — Женщина за рулём!

Выбираем правильную вытяжку

Современная вытяжка – это не только стильный дизайн, мощный мотор, но, не побоимся этих слов, «техническое чудо». Давайте разберем его вместе, не спеша, со знанием дела.

ВЫТЯЖКА

Управление вытяжками может осуществляться как с помощью обычных или сенсорных кнопок на ее «приборной панели», так и посредством пульта дистанционного управления. Вытяжки класса люкс иногда управляются даже джойстиком! В минимальный набор функций управления входят выключение двигателя, переключение скоростей и выключение подсветки.
Основное назначение вытяжки — очищать воздух. Потому вся их классификация строится на способе отвода воздуха для очищения. Вытяжки бывают циркуляционные и проточные.
Циркуляционный воздухоочиститель очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно в помещение. Такие вытяжки очень компактны — называются плоскими. Их установку и «монтажом» не назовешь: вешаете на стену и включаете в розетку шнур. Такие вытяжки самые дешевые среди своих собратьев. Но дешевизна эта обманчива. Грязь, жир и копоть никуда не деваются, оседают на фильтрах вытяжки, а потому эти фильтры нуждаются в регулярной замене (два раза в год, как минимум).
Чаще встречается вытяжка и с циркуляционным, и с проточным типом перегонки воздуха.
НА КУХНЕПроточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть наружу через вентиляционную систему здания. Такие вытяжки могут доставить несколько неудобств. Первое — это вентиляционное отверстие, которое не обязательно будет находиться прямо над плитой. Это значит, что придется вести трубу от вытяжки либо к окну, либо к вентиляционному отверстию (дизайн кухни может заметно пострадать). Второе: они более громоздкие. Над такой вытяжкой уже не повесишь навесной шкафчик — в крайнем случае, декоративные полочки. Третье: не каждому понравится труба. Эту проблему проще всего решить, встроив ее в кухонный шкаф. Четвертое: монтаж проточной вытяжки сложнее, ведь установка труб-дымоходов под силу только мастеру. Зато эффективность такого прибора намного выше циркуляционного. Он выбрасывает грязный воздух за пределы квартиры и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом.
В вытяжке всегда используются фильтры двух видов: жироулавливающий, (задерживает жир и копоть), и угольный (поглощает запахи).
Жироулавливающие фильтры обычно делают из флизелина, синтепона; они нуждаются в регулярной замене. Удобнее покупать вытяжку с многоразовым металлическим (обычно алюминиевым или стальным) фильтром кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать и промывать. Можно это делать вручную (теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или стирального порошка) или в посудомоечной машине. Жироулавливающий фильтр должен стоять как в циркуляционных, так и в проточных вытяжках. Без этого фильтра на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Если в вашей вытяжке не стоит жироулавливающий фильтр, ее придется регулярно разбирать и тщательно промывать.
Угольный фильтр в вытяжке необходимо регулярно менять. В зависимости от интенсивности использования, он может прослужить от нескольких месяцев до двух лет.
Постоянно проверять, не забился ли фильтр, нет необходимости. Практически все модели вытяжек снабжены индикаторами замены. В моделях попроще на поверхности фильтра нанесены особые символы. Если изображение бледнеет, исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (читайте инструкцию!) — это сигнал, что пора заменить фильтр. В продвинутых моделях за фильтром следит электроника. В вытяжках фирмы AEG электроника суммирует время службы фильтров при включенной вытяжке, и по истечении установленного периода на управляющей панели появляется мигающий символ: если это «F» — замените жиропоглощающий, если «С» -угольный фильтр.
Количество проходящего сквозь вытяжку воздуха в единицу времени называется ее «пропускной способностью». Величина вертикальная вытяжкапропускной способности обязательно указывается в технической документации к вытяжке.
Чем она выше, тем дороже прибор. Так зачем переплачивать: на маленькой кухне, например, не нужна супермощная вытяжка.
При этом не следует забывать, что вытяжка должна висеть на высоте 65-85 см от поверхности плиты. Чем выше вытяжка, тем больше должна быть ее пропускная способность.
Определить оптимальную пропускную способность вытяжки можно довольно просто. Когда вы готовите на кухне, весь объем воздуха, наполняемый ароматами и гарью, должен полностью смениться 10-15 раз за час. Поэтому перемножение площади кухни на высоту потолка и коэффициент 10 или 15 дает минимальную и максимально необходимую пропускную способность вытяжки. Например, для кухни в 8 м2 с высотой потолка 275 см вытяжка должна быть не менее 220 м3/час, а мощность свыше 330 м3/ч просто излишня.

Современную вытяжку «в деле» почти не слышно.
Во-первых, благодаря подшипникам и специальным «акустическим пакетам» в полости кожуха и моторном отсеке.
Во-вторых, вытяжки с двумя вентиляторами почти не шумят: число оборотов двигателя снижается, значит, шума меньше. В то же время производительность двух вентиляторов выше, чем одного.
Современная вытяжка создает вокруг себя шум на 50 дБ. Это в пределах уровня, который обычно присутствует в жилом помещении. Более того, фирма BAUKNECHT разработала совсем бесшумную вытяжку «без мотора». На самом деле мотор есть, но он внешний — установлен не в вытяжке, а за пределами помещения: на выходе вентиляционного канала, на чердаке или в другом подсобном помещении.
Все современные вытяжки оснащены подсветкой. В них вмонтированы галогенные лампы мощностью по 20 Вт, протяженные люминесцентные светильники мощностью порядка 9 Вт, или 20-40-ваттные компактные лампочки накаливания.
Свет над домашним очагом делает готовку не только приятнее, но и качественнее. Ведь о готовности блюда лучше всего можно судить по его цвету. Специалисты утверждают, что цвет блюда лучше всего передают галогенные лампы, но не стоит отказываться от вытяжки, если они люминесцентные или обычные лампы накаливания.

Управление вытяжками может осуществляться как с помощью обычных или сенсорных кнопок на ее «приборной панели», так и посредством пульта дистанционного управления. Вытяжки класса люкс иногда управляются даже джойстиком! В минимальный набор функций управления входят выключение двигателя, переключение скоростей и выключение подсветки.
Вытяжки последнего поколения снабжены электронным переключателем скоростей. Он автоматически увеличивает пропускную способность, если на плите вдруг что-нибудь подгорело. Вытяжка сама выбирает экономичный режим, если на плите не происходит ничего катастрофического.
Как же вытяжка определяет, что нужно переключиться в другой режим работы? Воздухоочистители SIEMENS и BOSCH имеют ультразвуковой датчик испарения: он оценивает его плотность и включает соответствующую ступень вентиляции.
виды вытяжекЗдесь используется и первый в мире блок радиоконтроля, когда управление работой вытяжки происходит от плиты. Стоит включить плиту на любую степень интенсивности, подается сигнал вытяжке. Автоматически включается освещение, нужный режим вентиляции. При выключении плиты отключается и вытяжка.
Чтобы получить наибольшую эффективность работы вытяжки, следует включать ее одновременно с включением плиты, а выключать — через несколько минут после окончания приготовления еды. В MIELE для этого предусмотрен режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 минут) или таймер (АЕG), который автоматически отключает вытяжку через установленное вами время.
А фирма GAGGENAU использует в своих вытяжках аэродинамический эффект Coanda. Это уникальный вентилятор, создающий воздушный поток у передней панели прибора. За счет перенаправления воздушного потока все вредные пары и неприятные запахи никогда не распространятся по кухне, они направляются только к фильтру, где и поглощаются.
«Интервальный» режим включения вытяжки — это уже вчерашний день. Сама автоматика следит, чтобы прибор включался каждый час на несколько минут (на минимальной мощности) для постоянного притока свежего воздуха на кухню.
Вытяжки Ardo оснащены системой Logika. Это эксклюзивная запатентованная технология АRDО. Благодаря этой функции можно программировать работу вытяжки на все время приготовления блюда. Вам больше не придется неоднократно переключать скорость мотора, включать и выключать свет — это сделает умная вытяжка. Она самостоятельно переключает скорость мотора и увеличивает яркость освещения при вашем приближении к плите. Когда вы отходите, скорость мотора автоматически переключается на меньшую и понижается яркость освещения. При интенсивном выделении пара автоматически включается максимальная скорость мотора. Все вытяжки с системой Logika имеют электронный таймер отключения. При использовании этой функции вытяжка автоматически выключается через 15 минут.
Размер вытяжки вовсе не зависит от типа ее работы. Главный фактор ее выбора — это площадь нагревательной поверхности. Если плита у вас стандартная (60 см), то вытяжка должна быть немного больше. Это делается для того, чтобы испарения с плиты попадали не на мебель, посуду и стены, а ровно в вытяжку. В идеале вытяжка для такой плиты должна быть даже чуть больше — 90 см.
Если плита шириной 90 см, рекомендуемый размер вытяжки — 120см. Можно уменьшить габариты вытяжки искусственно. Например, с помощью «козырька»: он выдвигается или открывается, увеличивая площадь поглощающей поверхности. А когда вытяжка не работает, он легко убирается.
Каждый покупатель стремится выбрать прибор исходя из оптимального набора технических характеристик. Но благие намерения остаются за порогом магазина, и мы выбираем только из тех моделей, что радуют глаз (если позволяет кошелек). Поэтому говорить что-то о модном дизайне бессмысленно. У любого производителя есть классические остроугольные трапеции, пирамидальные купола из нержавейки. «Алюминиевую серию» выпустили на рынок фирмы АЕG (серия Аlutec), Zanussi (Аlu) SIEМЕNS (Focus-line) и др.
Стекло на пике популярности, оно есть в коллекции любого производителя. «Прозрачные» линии и оригинальные формы приживутся на любой кухне.
Наиболее дешевые плоские вытяжки производства Италии (к примеру, АARISTON или САNDY) можно приобрести за 0-150. Воздухоочистители с выдвижной кареткой тех же производителей стоят уже, как минимум, 0-200, а купольные — не менее 0. Немецкие и шведские модели (BOSCH, SIEМЕNS, ЕLECTROLUX) стоят 0-1500, в зависимости от технических характеристик и дизайна. Модели класса люкс — МIЕLЕ, АЕG, GAGGENAU, IMPERIAL, не говоря уже о «королях» вытяжек НОМЕIЕR, GUTMANN или 0+F, — покупают больше чем за 00.

Елена Амбросимова