Нам проблемы ни по чем

Мы их давим каблуком!

Полезные свойства кизила. Чем полезен кизил

полезные свойства кизилаСегодня кизил редкий гость на приусадебных участках. Это красивое деревце можно встретить разве что у опытных садоводов. Между тем, у кизила есть, что подарить людям, ведь с древних времен народные лекари использовали его в лечении самых разных недугов. В этой статье сайт Womanmir.com расскажет о полезных свойствах кизила.

Где растет кизил. В диком виде кизил часто встречается в Закарпатье, Крыму, Молдавии, на Кавказе. Заросли кизила в этих краях можно найти в горах, на лесных опушках и речных берегах. Кроме дикорастущих форм, есть и садовые сорта. Кизил очень неприхотлив, хорошо растет практически на любой  почве. Уход за ним не составляет труда, так как кизил является единственной культурой, которая не подвержена болезням и вредителям. Он всегда радует садоводов стабильно высокими урожаями. Это растение – долгожитель, срок его жизни составляет примерно 250 лет.
Ранней весной кизил первым раскрывает свои цветы, в том время как все остальные деревья еще спят. Однако столь раннее цветение не является залогом быстрого созревания плодов. Ягоды кизила созревают только в августе-сентябре.

Покупка, хранение и заготовка кизила. Собирают кизил в последние дни лета или в самом начале сентября, расстилая под деревом ткань и стряхивая плоды, которые доспели. Ягоды созревают неравномерно, поэтому лучше всего растянуть процесс сбора урожая на 3-4дня. Для хранения выбирают ягоды кизила без повреждений и гнили. Это же правило можно использовать при покупке кизила. Свежие плоды рекомендуется хранить в холодильнике не больше 10 дней. Высушенные ягоды пригодны к употреблению в течение 2 лет. Свежий  кизил можно заморозить и хранить в морозилке. Из ягод готовят кисели, джемы, варенья, компоты, вина, ликеры, наливки, настойки, сиропы, пастилу. Кроме того, плоды используются в виде приправы к  блюдам из мяса и рыбы.

Полезные свойства кизила. Плоды кизила хорошо укрепляют иммунитет, так как в них содержится большое количество витамина С.  Они имеют противовоспалительное, бактерицидное и жаропонижающее свойства. Ягоды кизила понижают содержание сахара в крови, улучшают аппетит, выводят из организма токсины, оказывают вяжущее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они способны уменьшить боль, восстановить обмен веществ, укрепить мочевой пузырь, защитить от дизентерии и тифа.

В ягодах кизила содержится:  около 80% воды, 10% сахаров, 3% органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), эфирное масло, 0,6 — 0,7% пектиновых веществ, 30 — 60 мг витамина С, около 0,66% дубильных веществ,  фитонциды и красящие вещества. Листья богаты витаминами С, Е и танидами  (10 — 14%).
В народной медицине используются все части растения.

кизил полезенЛечебные свойства кизила используются при:
— малокровии,
— подагре,
— конъюнктивите,
— геморрое,
— сахарном диабете,
— кожных болезнях,
— болезнях ЖКТ,
— ревматизме,
— артрите,
— склерозе,
— простудах,
— атрофии мышц,
— нарушении обмена веществ,
— образовании камней  в печени и почках и других болезнях.

Лечение и профилактика с помощью кизила. При простуде необходимо употреблять варенье из кизила. А при гриппе и ангине – свежие и сушеные ягоды.

Простые народные рецепты лечения кизилом. Конъюнктивит лечат,  закапывая в глаза сок листьев кизила по 2-3 капли в день.

При геморрое знахари советуют съедать по 12-15 свежих ягод кизила трижды в день за 30 минут до еды. С той же целью можно использовать кизиловое варенье. Только в этом случае ягоды надо есть без косточек, а когда косточек будет два полных стаканы – съесть их не разжевывая в несколько приемов за 2-3 дня.

При сахарном диабете нужно регулярно пить  сок из свежих ягод кизила: сначала по 50-70 г за 30 минут до приема пищи, позже дозу можно увеличить до 1 стакана. Это нормализует работу поджелудочной железы и уровень сахара в крови.

Детям и старикам кизил хорошо помогает при поносах.  Для лечения нужно сварить кизиловый кисель из расчета  3 столовые ложки плодов (свежих или вымоченных) на стакан воды. Употреблять по 70 г трижды в день до еды.

Для лечения анемии и авитаминоза знахари рекомендуют употреблять свежие и высушенные ягоды кизила.

При камнях в почках, мочекаменной болезни хорошо помогает компот из дикой груши  и кизила (1:1). Компот нужно пить по 1 стакану после еды.

Полезны плоды кизила и людям, страдающим подагрой, кожными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, а также лицам, склонным к полноте.

Свежая кора и отвар измельченных, слегка прожаренных косточек помогают при гнойных нарывах.

При головной боли применяют примочки из отвара ягод.

Сок кизила – это отличный тоник. Он очень бодрит, поэтому его лучше пить с утра, чем на ночь. Вот чем полезен кизил.

Противопоказания употребления кизила: ягоды кизила очень осторожно нужно применять людям, которые склонны к регулярным запорам, имеют повышенную кислотность желудочного сока, раздражительным, а также тем, кто обладает нервным складом характера.

Калорийность ягод кизила – 45 Ккал. На 100 гр плодов кизила приходится: белков – 1,  углеводов – 9,7, воды – 85.


Комментировать

Email не будет опубликован