Нам проблемы ни по чем

Мы их давим каблуком!

Руккола полезные свойства

Полезные свойства руколы

Руккола (она же гулявник, рокет-салат) известно была еще в Древнем Риме, где ее использовали в качестве пряности. Растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, культивировалось издавна в странах Средиземноморья и Африки. Полюбилось многим хозяйкам благодаря своему терпкому орехово-горчичному вкусу. Популярности рукколе добавило ее использование в блюдах итальянской кухни, где ее добавляют в салаты, пасту, пиццу.
Полезные свойства руколлы заключены в его витаминно-минеральном составе. В салатных листьях и семенах содержится значительное количество витамина С, группы В, фолиевой кислоты, витаминов А и Е, а также минералов: железа, магния, кальция, меди, марганца, цинка и селена. Невысокая калорийность продукта (25 ккал/100 гр.) позволяет использовать растение в диетическом питании.

Лечебные свойства рукколы

В народной медицине распространено использование листьев рукколы в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, повышающего защитные силы организма средства. Благодаря высокому количеству железа употребляется в комплексном лечении малокровия (анемии).

Руккола употребляется для улучшения работы пищеварительного тракта и лечения язвенной болезни, поскольку растение обладает свойствами заживлять имеющиеся дефекты слизистой желудка и предотвращать образование новых язв, даже при некоторых погрешностях в диете. Клетчатка, входящая в листья, позволит избавиться от запоров. Научные исследования доказали противоопухолевое действие этого салатного растения, что доказывает необходимость включения его в рацион.

Рукколу использовали издавна в качестве афродизиака, с целью улучшения потенции и либидо растение следует смешать с черным перцем и медом (на 100 граммов растения – по 10 граммов перца и меда), принимать снадобье следует по 1 ч. ложке по утрам.

Растение необходимо людям, имеющим нарушения обмена веществ: сахарный диабет, избыточный вес, отложения солей. Порция салата в день позволит снизить калорийность рациона и поддержит тонус организма, поможет справиться со стрессом, что важно для людей, сидящих на диете для похудения. Кроме того, листья растения очистят кровь от излишков холестерина, укрепят стенки сосудов, сделают их более гибкими и эластичными. Вот чем полезна руколла.

Если добавлять рукколу в салаты овощного разгрузочного дня, это позволит снизить вес более эффективно, поскольку растение выводит избыточную жидкость из организма и нормализует обменные процессы. Кстати, этот прием используют многие известные модели. Вот такое полезные свойства у руколлы.

Руколла в детском питании

В детское меню рукколу следует вводить, как и прочую салатную зелень, начиная с полуторалетнего возраста, в количестве 3-5 граммов. Большего количества для малышей не требуется, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Добавляя листья растения в салат, обязательно заправьте его растительным маслом (оливковым, кукурузным подсолнечным) в таком виде лучше усвоятся все полезные вещества.

Противопоказания применения руколлы

Их практически не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта. Не следует увлекаться приемом салатов с рукколой кормящим мамам, поскольку пряный вкус растения может изменить вкусовые свойства женского молока.

Применение руколлы в кулинарии

Руккола прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы, креветками, традиционными итальянскими сырами – моцареллой и пармезаном.

Гарнир из рукколы: листья прогреть несколько минут вместе с перцем и оливковым маслом, подойдет для любых мясных и рыбных блюд.
Можно из рукколы приготовить суп-пюре, если листья растения поджарить вместе с луком и добавить в куриный бульон, заправить его сливками, черным молотым перцем, все тщательно перемешать в блендере.

Выбирать для салатов и супов следует молодые листочки и стебли рукколы, высота растения должна быть не более 15-18 сантиметров, таким способом вы добьетесь более нежного вкуса приготовленных блюд.


Комментировать

Email не будет опубликован